PRATO

Mercoledì, 07 Novembre 2018 15:40

Prato, al posto dell'ex ospedale un grande parco urbano

Al via la demolizione del monoblocco dell'ex ospedale 

PRATO - La viabilità di accesso ed interna al vecchio ospedale cambia da lunedì 19 novembre in previsione dell’inizio dei lavori per la demolizione del “monoblocco” che dagli anni Settanta al 2013 è stato operativo nella funzione ospedaliera, trasferita poi al Santo Stefano di Prato.

Nell’area lasciata a disposizione sarà realizzato il Parco Centrale, un’area verde di tre ettari a ridosso delle mura cittadine attraverso il quale si potrà accedere al centro storico.

Saranno realizzati due percorsi distinti, quello di accesso al cantiere e quello di accesso alle strutture sanitarie e tecnico-amministrative operanti nel Misericordia e Dolce.

La nuova viabilità sarà definitiva, l’accesso all’area cantiere sarà infatti una delle porte di ingresso al Parco Centrale.

A partire da lunedì 12 novembre non sarà consentito il parcheggio ai mezzi non autorizzati nell’area del vecchio ospedale. Visitatori e dipendenti potranno usufruire dei parcheggi esterni.

"Prende avvio da qui un nuovo assetto della città, un percorso che porterà alla realizzazione del Parco centrale, un nuovo ingresso per Prato, con un grande polmone verde e un parcheggio che non sarà più per l’ospedale, ma a servizio di tutta la città e del centro storico. L’intervento è frutto di una visione innovativa del nostro territorio e includerà tutti i temi strategici per l’Amministrazione comunale, come l’ambiente, il verde urbano, l’arte contemporanea, il riuso degli spazi e il miglioramento della qualità della vita" evidenzia l'assessore all'urbanistica Barberis.

Si tratta di un’operazione urbanistica e ambientale, ma da cui scaturirà anche il nuovo assetto dei servizi socio-sanitari dei prossimi anni.

Con l’ampliamento della struttura dell’ex Rsa di Narnali, dove saranno ospitati 30 posti letto per le cure intermedie e il centro Alzheimer, la costruzione del nuovo centro sociosanitario e ambulatoriale di San Paolo e la nuova palazzina del nuovo ospedale saranno potenziati i servizi sul territorio.

Il nuovo sistema di viabilità interna del Misericordia e Dolce e due ingressi distinti per utenti e cantiere.

La nuova viabilità sarà istituita con con un mese di anticipo rispetto alla partenza effettiva del cantiere di demolizione per dare il tempo a tutti di prendere confidenza con il cambiamento, dopo 40 anni dell’ingresso vigente.

Nell’arco della prossima settimana sarà cambiata la segnaletica orizzontale e verticale e gli ingressi separati per utenti e mezzi di cantiere saranno bel evidenziati.

Nei primi tempi comunque all’ingresso sarà presente una guardia giurata.

Prima di uscire su via Cavour i camion saranno sottoposti al lavaggio dei pneumatici, in modo da limitare la dispersione delle polveri, e una macchina spazzatrice passerà almeno due volte al giorno.

L’accesso alle strutture sanitarie

La viabilità sarà a senso unico con ingresso da via Cavour ed uscita da via della Misericordia. Il percorso sarà segnalato da apposita cartellonistica. E’ consentito l’ingresso a: - mezzi di soccorso - mezzi delle Associazioni di Volontariato - auto con tagliando disabili - auto con a bordo persone con ridotta capacità motoria - mezzi di fornitori

Le auto con a bordo persone con ridotta capacità motoria potranno sostare il tempo necessario per lasciare il passeggero.

All’ingresso della Palazzina Ovest sono a disposizione otto posti auto per disabili e due posti auto per sosta breve. I mezzi delle associazioni di volontariato con pazienti barellati possono sostare nell’area di fronte all’ ex fisioterapia, appositamente indicata da cartellonistica e sostare il tempo necessario per accompagnare e riprendere il paziente. 

Agli ospiti della Comunità residenziale “I tulipani” con sede nella ex Residenza Rosa Giorgi è stato riservato l’ingresso da via Sant’Orsola verso la Palazzina Avis.

 

 

questo articolo è stato offerto da:


Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.